Что такое консультация психолога

Что такое консультация психолога

В жизни каждого происходят ситуации, которые оказывают на нас сильное эмоциональное впечатление и не всегда приятное. С какими-то ситуациями мы справляемся сами. У нас хватает сил, опыта, знаний, чтобы найти решение или  чтобы выдерживать напряжение, вызванное ситуацией,  думая  про себя, что ничего такого не происходит. Но любое напряжение, возникающее в нашей жизни, никуда просто так, если мы с этим не разобрались, не уходит. Это напряжение может проявляться, например, в виде головной или зубной боли, покалываний в сердце и т.д. То есть наше тело, в отличие от нашего сознания, продолжает реагировать на внешнее напряжение.  Сначала слабыми сигналами, а потом все более и более сильными. Но  самим разобраться в том, что происходит в их жизни, что является причиной их ухудшающегося самочувствия, напряженных отношений с близкими людьми бывает сложно. И тогда, можно попробовать прояснить ситуацию и найти решение  с помощью психолога - специалиста в области личных и семейных отношений. 

Что такое консультация у психолога?

Это –  профессиональная помощь, которую практикующий психолог оказывает обратившемуся к нему человеку.

Кому оказывает помощь психолог-консультант? 

Людям,  которые испытывают потребность в психологической  помощи, ищут ее и добровольно обращаются к практикующему психологу.

Есть ли возрастные ограничения для консультации у психолога?

На консультацию к психологу может прийти любой человек,  начиная с 14 лет. Дети до 14 лет – в сопровождении родителей или опекунов.

В чем цель психологического консультирования?

Чтобы ответить на данный вопрос, будем исходить из того, что человек, обратившийся за психологической помощью,  хочет, прежде всего, избавиться от своей проблемы  и, во-вторых,  улучшить качество своей жизни. При этом важным в достижении этих целей является готовность самого человека что-то делать. Без готовности что-либо делать не получится ни избавиться от проблемы, ни, тем более, улучшить качество своей жизни. Даже самый хороший психолог сделать это за человека не может. Учитывая это, можно сказать, что цель консультанта  – содействовать человеку в достижении его цели.  Для этого консультант помогает человеку  расширить взгляд на происходящее с ним, взять  на себя ответственность за самого себя и ход собственной жизни, установить контакт с собственными силами и возможностями, осознать и изменить малоэффективные модели поведения.

В рамках системного подхода помощь заключается в содействии человеку в поиске  наилучшего в данных обстоятельствах для него решения. Для нахождения этого решения бывает недостаточно исследовать события только собственной жизни человека. Причины его сегодняшних трудностей зачастую скрыты в семейно-родовой истории и поэтому не могут быть сведены исключительно  к пережитому им самим. В этом случае поиск решения происходит в более широком семейно-родовом контексте с учетом системных законов межличностных отношений.
Результатом такой совместной работы может быть способность  человека принимать важные решения, разрешать возникающие проблемы, достигать поставленных целей, жить в гармонии с собой и окружающим миром.

Однако, объективности ради, необходимо отметить, что консультант не подталкивает человека туда, куда он не готов идти и не тащит его за собой, следуя собственной логике и скорости продвижения в решении вопроса. Консультант помогает человеку продвинуться в решении своего вопроса настолько, насколько тот готов в данный момент. И здесь консультант исходит из убеждения, что любые внешние изменения, которые желат получить человек, зарождаются внутри нас и только потом реализуются вовне.  А внутреннюю работу каждый человек делает сам и столько  сколько ему по времени нужно. Например, невозможно сделать человека счастливым, если он не верит, что  может быть счастливым, и у него нет ответа на вопрос: «Что такое счастье для меня?». Но отсутствие ответа на этот вопрос не означает, что человек не может быть счастлив в своей жизни. Нужно понимать и помнить, что у каждого из нас есть запас внутренних сил для того, чтобы жить так как мы хотим, и быть такими какими мы хотим. И поэтому, беседуя со специалистом,  человек может продвинуться в осознании того, что лишает его веры в собственное счастье, набраться сил и захотеть так  изменить свою жизнь, чтобы почувствовать себя более счастливым.  

Как проходит консультация?

Консультация проходит в форме беседы, организованной специальным образом. Консультант с помощью вопросов помогает человеку глубже разобраться в сути волнующей его ситуации. Дает полезную информацию, позволяющую человеку переосмыслить происходящее с ним и увидеть возможное решение.

Сколько может потребоваться встреч для решения волнующего вопроса или будет достаточно одной консультации?

До консультирования определить общую продолжительность встреч не возможно. Этот вопрос  лучше обсудить в конце первой встречи. Тогда и консультанту, и самому человеку, обратившемуся за помощью, будет более понятно, есть ли необходимость в дополнительных встречах или достаточно одной. Но в любом случае решение о продолжении или прекращении работы, даже если она объективно нужна, принимает сам человек, обратившийся за помощью.

Что можно успеть сделать за одну консультацию?

Ответ на данный вопрос зависит от сложности ситуации, с которой обращается человек. Если, например,  кто-то переживает из-за расставания с близким человеком, то после встречи с консультантом  чувство горечи, конечно, моментально не пройдет.  Но, можно успеть:

  1. получить нужную информацию;
  2. получить профессиональную поддержку;
  3. начать размышлять о себе,  окружающих и причинах сложившейся ситуации;
  4. почувствовать, что работа с профессиональным психологом может помочь в решении личных проблем.

 Какие вопросы помогает решать психолог-консультант? 

Специалисты по психологическому консультированию помогают, прежде всего,  в разрешении трудных вопросов, связанных с  различного рода семейными проблемами, трудностями в повседневной жизни, деятельности, межличностном общении, в принятии решений относительно профессиональной карьеры или совершенствования своей личности и т.д.

Темы консультаций психолога по вопросам семейных отношений

  • Супружеские конфликты.
  • Влияние родителей (тещи, свекрови и других родственников) на отношения в супружеской паре.
  • Супружеская измена.
  • Разводиться или нет?
  • Как расстаться по-хорошему.
  • Дети и развод родителей.
  • Как пережить развод, чтобы в будущем создать новые отношения?
  • Взаимоотношения с детьми супруга(-и) от предыдущего брака.
  • Взаимоотношения с приемными детьми.
  • Почему взрослые дети не начинают свою взрослую, самостоятельную жизнь?
  • Иждивенчество взрослых детей.
  • Причины одиночества и как создать пару.
  • Взаимоотношения с пожилыми родителями и забота о них.
  • Застревание в прошлых отношениях. «Незаживающие» сердечные раны.
  • Завершение отношений с умершими близкими людьми.

 

РЕШЕНИЕ ЕСТЬ ВСЕГДА!