Семья, как живая система

Семья, как живая система

В данной статье, я предлагаю посмотреть на семью, как на систему, которая является  живой, открытой и  находится в постоянном взаимодействии  с окружающими людьми и миром.  Состав семьи определяется ее членами  или родственниками (ближайшими и дальними).

Жизнь семейной системы подчиняется двум законам: закону постоянства и закону развития.

1. Закон постоянства  гласит: всякая система стремится к постоянству, к стабильности. Для семьи это означает, что она в каждый данный момент времени своего существования стремится сохранить status quo. Нарушение этого статуса всегда болезненно для всех членов семьи, несмотря на то, что события могут быть и радостными, и долгожданными, например, рождение ребенка, распад мучительного брака и т.п. Закон постоянства обладает огромной силой. Как показали исследования Джея Хейли (Haley, 1980), благодаря стремлению не допустить ухода повзрослевшего ребенка из семьи и тем самым сохранить семейную структуру родители, например,  способны терпеть любое психопатологическое поведение подростка, что даже может вызывать непонимание посторонних людей.

2. Закон – развития, когда  всякая семейная система стремится пройти полный жизненный цикл. Например,  семья в своем развитии проходит определенные стадии, связанные с некоторыми неизбежными объективными обстоятельствами. Одним из таких обстоятельств является физическое время: возраст членов семьи все время меняется и обязательно меняет семейную ситуацию. Каждому возрастному периоду в жизни человека соответствуют определенные психологические потребности, которые человек стремится реализовать. Вместе с возрастом меняются и запросы к жизни вообще и к близким людям в частности. Это определяет стиль общения и соответственно саму семью. Рождение ребенка, смерть старого человека — все это существенно меняет структуру семьи и качество взаимодействия членов семьи друг с другом.

Каждая семья имеет 6 стадий цикла собственной жизни.

Вкратце их можно описать следующим образом.

1. Первая стадия — жизнь одинокого молодого человека, или девушки финансово практически самостоятельного, живущего отдельно от своих родителей. Она очень важна для формирования самостоятельных, независимых от родителей взглядов на жизнь.

2. Вторая стадия начинается в момент встречи с будущим брачным партнером и возможным заключением брака.

Влюбленность, роман, возникновение идеи брачного союза, то есть,  длительных, стабильных отношений. Молодой человек приводит свою девушку в дом своих родителей.

Итак, эта стадия заканчивается  браком.  В этот период происходит объединение влюбленных под одной крышей, начало ведения совместного хозяйства, общая жизнь. Но не факт, что у молодых есть отдельное жилье и они вполне финансово обеспечены и  сепарированы от своих родителей. Новый член семьи привносит  увеличение тесноты, и, отсюда вероятен стресс явно присутствующий для всех. Родители пытаются по привычки, сохранить все, как было раньше, до появления нового члена семьи. Создается впечатление, что брак как бы есть, но его как бы и нет. Ситуация трудная для всех.

Например, в одной семье мама мужа держала свои вещи в стенном шкафу, той комнаты , где жил молодой человек еще с той поры, когда он был ребенком. Когда он женился, она не изменила своих привычек. То есть она заходила в комнату к молодоженам в любое время за своими вещами. Не удивительно, что пара не смогла сохранить свой брак.

Хочется привести также пример  сексуального поведения. Молодая жена росла в семье, где не приветствовалась внешняя расслабленность. Мама не ходила в халате, она носила дома туфли и красилась к папиному приходу. Папа это ценил. Молодой муж терпеть не мог жену на высоких каблуках. В его воспоминаниях высокие каблуки носила учительница, которую он ненавидел. Он любил свою маму, которая не работала и дома ходила в халате и тапках. Жена, желая порадовать мужа и мечтая провести дома вечер любви, встречает его на пороге накрашенная и на высоких каблуках. Он, видя ее, думает, что она готова на выход. Он, может, и думал провести тихий вечер дома, но, любя жену и понимая ее без слов, немедленно отправляется с ней в ресторан, например, или к друзьям. Она недоумевает. Страшная мысль у жены: “Не хочет быть со мной”. А вот она заболела и полная отвращения к себе ходит дома в халате и тапках. Муж сгорает от страсти в это время. Жена не готова соответствовать: и чувствует себя плохо, и сама себе противна. У мужа страшная мысль: “Не хочет быть со мной”. Это может стать началом сексуальной дисгармонии.

По этому, на этой стадии Молодые люди должны  договориться  о том, как жить вместе на отдельной территории или как жить на территории родителей одного из супругов.  Вольно или невольно для организации жизни необходимо решить, как распределяются все функции в семье и на какие изменения готовы все ее члены, узнать о скрытых и явных правилах поведения в родовых семьях, сохранив,  видоизменив или устранив  их, установив границы своей молодой семьи, распределить, кто придумывает и организует развлечения, кто принимает решения, на что тратить деньги, кто из супругов работает, а кто нет, когда заводить ребенка, какое поведение и какой внешний вид являются сексуально привлекательным и, и много подобных равно важных вещей. Некоторые вопросы легко обсудить и договориться, а некоторые обсудить открыто трудно, потому что предпочтения часто не ясны и не проговорены. На этом моменте хочется сделать акцент! Для дальнейших партнерский отношений очень важно все прояснять и проговаривать (как позитивные, так особенно и негативные моменты совместной жизни), научиться такому качеству, как доверие,  сочувствие  и поддержка, как говориться во всем знакомой фразе «и в болезни и в радости».

3. Третья стадия семейного цикла связана с рождением ребенка. Это также кризисный период для всей системы. Опять,  по новому  необходимо договариваться о том, кто что делает и кто за что отвечает, у кого и какие роли в данной семье.

4. На четвертой стадии появляется второй ребенок в семье. Она ничего кардинально нового, кроме детской ревности (если разница между детьми менее 7 лет), в семью не вносит.

5. На пятой стадии начинают активно стареть и болеть прародители. Семья опять переживает кризис. Старики становятся беспомощными и зависимыми от среднего поколения. Фактически они занимают позицию маленьких детей в семье, сталкиваясь, однако, чаще с досадой и раздражением, чем с любовью. Из стариков получаются нежеланные и нелюбимые дети, в то время как всем ходом предыдущей жизни они привыкли быть главными, принимать решения за всех, быть в курсе всех событий. Это стадия очередного пересмотра договора, касающихся  всех домочадцев.

6. Шестая стадия повторяет первую. Старики умерли, и перед нами семья со взрослыми детьми.

 

Таким образом, семья – это растущий и развивающейся организм, требующий усилий всех ее членов для ее же сохранения, развития и укрепления. Жизнь семьи – это непременный компромисс и труд, заключение соглашений, умение увидеть ситуацию целиком и посмотреть на нее с отстраненностью и по факту, взвесить силы и возможности, привнести в нее планированность  и умение разговаривать между членами семьи по интересующим ее темам. Мудрость, любовь,  уважение и понимание – это то, чтj помогает  семье развиваться и сохраняться на долгие годы в любви и гармонии.