Советы известного врача-гинеколога

Советы известного врача-гинеколога

Уникальный период – беременность. У каждой он проходит по-своему. Одна лежит плашмя, мучается токсикозом, не может спать из-за болей в спине. Другая «летает» с удвоенной скоростью, таскает из магазина сумки, вешает шторы и все ей нипочем.

Все трясутся над здоровьем будущего ребенка, и мало кто думает о себе. А ведь от того, насколько тщательно вы будете следить за своим здоровьем во время беременности, будет зависеть, как быстро вы придете в форму после родов.

О том, как сохранить здоровье, силы и привлекательность во время и после беременности нам рассказала Татьяна Николаевна Каширина – кандидат медицинских наук, врач-гинеколог высшей категории одной из московских клиник репродукции. Татьяна Николаевна практик и ученый одновременно– более 35 лет она отработала в МГМСУ им. Сеченова, преподавала на кафедре акушерства и гинекологии лечебного факультета.

О.Е.: Татьяна Николаевна, Вы «ведете» женщин от этапа планирования беременности до самых родов. Каковы Ваши наблюдения, как женщины относятся к своему собственному здоровью во время беременности?

Т.К.:Очень по-разному. Молодые девочки, беременные в первый раз, беззаботно порхают, как бабочки. Уже и живот большой, и грудь увеличилась в три раза, а она все натягивает на себя узкие джинсы, в которых бегала на лекции в институт. Живот нависает над ремнем, грудь тянет к земле. Она и не задумывается, что во время беременности надо переходить на более свободную одежду и носить специальное белье и специальный бандаж.

 

 



У меня есть и «старые» первородящие. Например, женщина беременеет в первый раз в 48 лет – у нее уже и обмен веществ замедлен, и нагрузку она тяжелее переносит, и устает быстрее. Она уже на ранних сроках жалуется на боли в поясничном отделе, на тяжесть в области таза. Я рекомендую и тем и другим носить специальное белье анатомического кроя – хорошего качества, серьезных европейских марок, разработанное совместно с врачами и прошедшее клинические испытания.

О.Е.:Что же такого необычного в этом белье?

Т.К.:Оно функционально. Это не просто красивая тряпочка, это сложная конструкция, со сложным кроем, из специальных дышащих гипоаллергенных тканей.Чашка такого бюстгальтера эластична, она подстраивается под рост груди и «растет» вместе с ней – а ведь за период беременности и лактации грудь может увеличиться в 5 раз!
 

 



Я рекомендую обязательно носить дородовый бандаж. Во время беременности спина женщины отклоняется назад, смещается центр тяжести, это может привести к протрузии межпозвоночных дисков. Позвоночный столб и поясничный отдел позвоночника соединены с малым тазом, а малый таз – это уже гинекология. Повредила позвоночный столб – будут проблемы с яичниками, с прямой кишкой.
Конечно, профилактический бандаж не обеспечит вам правильное положение плода и становление головки. Его преимущества в другом. Я специально изучала эту тему – научно доказано, что у женщин, носящих профилактический дородовый бандаж, уменьшаются боли в спине, уменьшается давление и напряжение в области таза.

Если женщина носит бандаж до родов, у нее значительно сокращается восстановительный период. А если она ухаживает за собой, пользуется специальными кремами, делает специальный массаж – через месяц после родов она уже будет в форме.

О.Е.:С какого срока вы рекомендуете носить дородовый бандаж?

Т.К.:С 23 недель. Все зависит от объема живота – если он большой уже в 20 недель, носите с 20-ти.

О.Е:Как надевать бандаж?

Т.К.Помните, в советское время были такие бандажи-корсеты с завязочками? Так вот их приходилось надевать лежа – по-другому просто не получалось. Современные профилактические бандажи устроены очень удобно – лента под животом обеспечивает поддержку, ее дополняет накидка на живот, а иногда и вшитые трусики. Такие бандажи можно надевать как угодно, хоть стоя, хоть сидя, они все равно будут анатомически правильно поддерживать живот.

О.Е.: Всем ли можно носить дородовый бандаж? Бывают ли противопоказания?

Т.К.:Бывают. Но об этом я скажу беременной отдельно. А если нет противопоказаний, я настаиваю – носите бандаж! Профилактический бандаж, в отличие от ортопедического, можно носить в течение всего дня. Молодые девочки говорят: «Я боюсь носить бандаж, вдруг он давит на ребеночка». Я ей объясняю, что ребенок находится в околоплодной жидкости, жидкость не сжимается, она не сожмет и ребенка. В организме все продумано.
 

 



Беременная женщина в бандаже чувствует физическую поддержку и одновременно психологическую защиту. Это очень важно для будущих мамочек – они всего боятся. Хотя, у меня были такие беременные пациентки, которые с парашютом прыгали!У них вся кровь от головы книзу прилила, мозги совсем не работали. Этих я ругала, конечно (смеется).

Беременным надо по двадцать раз все повторить, они рассеянные, все забывают. Я всегда зову их на прием вместе с мужьями – мужчины лучше воспринимают и запоминают. Муж сразу схватывает – если его жена будет носить бандаж, то у нее потом не будет проблем с отвисшим животом. Для мужа это важно. Он хочет, чтобы и после родов жена оставалась такой же стройной и сексуальной, какой он ее полюбил. Мужья они хитрые. Им нужно видеть в жене не только мать его ребенка, но и любовницу.

О.Е.: А после родов когда надо надевать послеродовый бандаж?

Т.К.:Сразу! Пришла в себя и надевай. Знаю, в государственных роддомах часто запрещают брать с собой не то что бандаж, даже халатик – все выдают казенное. В продвинутых медучреждениях позволяют использовать свое личное белье, халаты, и не препятствуют ношению послеродового бандажа. А даже рекомендуют.

После родов бандаж нужно носить минимум 70 дней. Мамочка в декретном отпуске носит ребенка на руках, поднимает коляску. Связки матки еще длинные, за 9 месяцев они удлинились и за неделю сами собой не сократятся. Живот опустился и сам собой не поднимется. Помогите ему! Ему нужна компрессия, ему нужен бандаж!
 

 



Бандаж нужен не только для восстановления фигуры. Он поможет встать на место женским органам. Чтобы не было опущения матки, не подтекала моча. Мышцы растянуты после родов – бандаж помогает выполнять их функцию. Бандаж показан после кесарева. Он устроен анатомически правильно и поможет в короткий срок вернуть все органы на место.

О.Е.: А как ухаживать за грудью во время беременности?

Т.К.:Грудь надо заранее готовить к родам, к лактации. И в первую очередь – беречь молочные железы, не носить обтягивающее белье. Если молочные дольки будут сдавлены, травмированы, они не будут расти и функционировать. Они уплотнятся и даже могут нагноиться. О каком грудном вскармливании тогда может идти речь? Это прямая дорога к маститам.

Во время беременности я бы не рекомендовала носить обычные бюстгальтеры с косточками. Жесткая косточка пережимает дольки под мышкой. Они становятся бугристые, болят. Молоко туда не пробьется, они не будут лактировать.

Молодые девчонки легкомысленно к этому относятся. Надеются, что их минует эта проблема. Но если у их матерей были маститы, то они, как правило, учат своих дочерей заботиться о груди. 
Надо постараться кормить ребенка минимум до 8 месяцев. Во время кормления рекомендую носить мягкий удобный бюстгальтер. Его можно носить и днем и ночью – комфортно, гигиенично, грудь всегда чистая.



Я учу беременных всему. Хорошо, когда они ходят на подготовительные курсы. К сожалению, им там рассказывают много всего лишнего. И забывают о главном – будущую мамочку надо готовить жить полноценной жизнью после родов. Нужно рассказывать, как за собой ухаживать, какое белье носить. Молодежь норовит сразу после родов влезть в старые джинсы. Не спешите! Джинсы пережимают живот. Начнутся проблемы со стулом у вас – будет запор и у ребенка.

О.Е.: Вы наблюдаете разных женщин, и небеременных тоже. Им тоже нужно правильное белье?

Т.К.:Правильное белье нужно всем. И молодым, и дамам в климаксе. Например, когда происходит опущение матки – я рекомендую носить корректирующее белье. Только пожалуйста, не экономьте на нем. Оно должно быть хорошей марки. Если надеть так называемое «утягивающее» белье, купленное в переходе метро, то в одном месте оно будет «утягивать», а в другом разовьется варикоз вен. Носите правильное белье, которое разработано совместно врачами, с анатомическим кроем.

О.Е.: Какое белье Вы бы порекомендовали женщинам с большой грудью?

Т.К.:Когда у женщины грудь пятого размера или установлены импланты – я прошу ее обязательно носить специальное белье для большой груди. Из-за большого веса грудь может быть пережата, в результате возникнет мастит, не воспалительного, а травматического характера. Да, мастит может быть и у не беременных женщин!
 

 



Когда ко мне приходит пациентка, я сразу смотрю на ее белье. Порой вижу покрасневшую от кружева грудь, белье колется, тело чешется. Популярная нынче чашка пуш-ап задирает молочные железы в неестественное положение, крово- и лимфотоки пережаты. Девочки, запомните – пуш-ап – это только на вечер, под глубокое декольте, на пару часов! Это не белье на каждый день!

Кроме того, наши женщины любят косточки. Я считаю, что по возможности надо носить белье без косточек. А косточки оставить на выход. На западе сейчас появилась тенденция – носить комфортное белье или ходить вообще без бюстгальтера. Разумеется, вообще без белья тоже нельзя. Даже если у женщины первый размер – нужна поддержка. Грудь может провиснуть, особенно если она с молоком. 

О.Е.: Что Вы рекомендуете носить каждый день, на работе, дома?

Т.К.:Дома рекомендую носить мягкое белье без косточек, например, спортивного кроя. Тело должно отдыхать. А на работу – ну не можешь ты без косточек, надень с косточками, но только с правильными, гибкими, эргономичными, которые подстроятся под изгибы твоего тела.

Бюстгальтер должен быть из приятных к телу тканей, например, из микроволокна или микромодала. Это ткани нового поколения, они тонкие, нежные, эластичные, легко стираются, быстро сохнут. И главное,они не намокают от пота– быстро впитывают его и сразу выводят. Поэтому я рекомендую носить белье из микроволокна, а не из хлопка. Хлопок – это вчерашний день.

О.Е.: Вы так подробно рассказали о правильном белье. А могли бы Вы назвать конкретные марки, которые отвечают всем этим требованиям?

Т.К.:Честно говоря, белья для беременных не так много. Хорошие, качественные марки вообще можно пересчитать по пальцам. Только прошу вас, не покупайте такое белье на рынке или в переходе метро – доверяйте только специализированным магазинам. Если вы придете в серьезный магазин для мам, вам скорее всего посоветуют одну из самых известных в Европе марок белья для беременных и кормящих – Anita.

Я это белье знаю еще с 1978 года – тогда мне привезла его из Германии подруга. Я показывала его моим студентам как эталон –вот как должно быть устроено правильное белье! Сейчас марку Anita можно купить и у нас. Качественное белье. И дорогое. Но не так часто мы ходим беременные, чтобы отказывать себе в лучшем!
 

 



Беседовала Ольга Еремина
Благодарим представительство Anita©в России за предоставленные иллюстрации

Источник: http://www.stranamam.ru/article/12085248/#com92681521