Компрессионные чулки для беременных

Не секрет, что во время вынашивания ребёнка нагрузка на организм женщины возрастает, ведь внутренние органы и системы должны работать буквально за двоих. Одно из неприятных последствий этого состояния – повышенный риск развития варикозной болезни. Во второй половине беременности вес тела резко увеличивается, а с ним растёт нагрузка на ноги и на проходящие в них кровеносные сосуды. Чтобы предупредить деформацию сосудов, следует пользоваться специальными компрессионными чулками, которые служат для вен своеобразным наружным каркасом, поддерживающим сосудистую стенку.

По сути, компрессионные чулки – это профилактическое медицинское бельё, изготовленное из специальных эластичных волокон. Внешне они неотличимы от обычных, однако их ношение предотвращает развитие серьёзной болезни.

Разновидности медицинских чулков

В настоящее время существует несколько категорий таких изделий, которые различаются по степени компрессии.

Профилактические

Эти чулки рекомендуется носить здоровым женщинам во время беременности. Назначение врача не требуется. Они равномерно распределяют давление по всей площади облегания и внешне ничем не отличаются от обычных изделий. Благодаря наружной поддержке ноги долгое время не чувствуют усталости и не отекают к вечеру. Силиконовые вставки в области бёдер надёжно удерживают чулки на ногах. На упаковке никогда не указывают величину компрессии – в этом заключается основное отличие от изделий лечебного назначения. Профилактические чулки, как и обычные, различаются только по плотности трикотажа, измеряемой в den.

Госпитальные

Эти чулки нередко называют противоэмболическими . Они создают минимальную компрессию – не выше 18 мм рт. ст. и предназначены для ношения преимущественно в стенах больницы. Единственный цвет, допустимый для этой категории – белый, потому что он не мешает врачу оценивать состояние вен пациентов. Их носят круглосуточно, не снимая даже на ночь. Создаваемая ими компрессия направлена на стимуляцию кровообращения и поддержку тонуса венозной стенки, что позволяет избегать застойных явлений и препятствовать опасным процессам тромбирования сосудов.

Противоэмболические госпитальные чулки обладают одинаковой структурой по всей длине, благодаря чему создаётся равномерное давление на стенки вен и икроножные мышцы. Эластичный компрессионный трикотаж эффективно поддерживает стенки наружных вен, препятствуя их выбуханию и деформации, а также улучшает функционирование венозных клапанов. Чулки обладают следующим лечебным действием.

Благодаря постоянному давлению уменьшается просвет сосудов, проходящих близко к коже.
Венозные клапаны получают поддержку и активно выталкивают кровь наверх.
Сокращения мышечной ткани передаются на стенки глубоких вен, что тоже способствует усилению кровотока.

Компрессионные

Это полноценные лечебные чулки, которые назначает врач-флеболог по совокупности показаний при наличии варикозной болезни или тромба в вене. Заболевание может быть диагностировано ранее либо обнаружиться в период вынашивания ребёнка. По силе компрессии чулки разделяют на четыре класса.

  • 1 кл. Рекомендуется женщинам с варикозной болезнью в начальной фазе. Её отличительные признаки: тяжесть в нижних конечностях после длительной нагрузки, венозный отёк, появление сосудистых сеточек на коже. Изделия создают компрессию в пределах 18-22 мм рт. ст.
  • 2 кл. Такие чулки назначают при выраженных узлах и деформациях сосудов. Отёки ног, как правило, не проходят за ночь и обнаруживаются даже утром после отдыха. Сила компрессии варьирует от 23 до 32 мм рт. ст. Их обычно назначают для предупреждения тромбоза и во время восстановления после хирургического вмешательства.
  • 3 кл. Ношение таких чулок необходимо людям с выраженными симптомами варикозной болезни, при наличии диагностированного тромбоза, а также при постоянных отёках ног. Создаваемая компрессия достигает 33-46 мм рт. ст.
  • 4 кл. Назначается при наиболее тяжёлых проявлениях варикозной болезни, выраженной слоновости и обнаружении тромбов в глубоких венах, а также при значительных нарушениях лимфотока. Компрессия таких изделий достигает 49 мм рт. ст., благодаря чему создаются условия для искусственного проталкивания крови по венам вверх, от нижних конечностей к сердцу.

Следует помнить, что компрессионные чулки даже 1 класса, не говоря о более высоких, следует надевать только по назначению врача. Ни в коем случае нельзя покупать и носить их самостоятельно!

Использование компрессионных чулков во время беременности

Во время вынашивания ребёнка

В профилактических целях: специальные профилактические чулки необходимы, чтобы избавиться от тяжести, ощущаемой в ногах по вечерам, уменьшить или вовсе исключить отёки ног. Их можно приобрести и носить без назначения врача, но только при условии отсутствия варикозной болезни.

По медицинским показаниям

  • при наличии диагностированной ранее варикозной болезни либо тромбоза вен;
  • при частых судорогах икроножных мышц, начавшихся во время беременности;
  • для подготовки к запланированной операции кесарева сечения.

Лечебные чулки приобретают и носят только после осмотра врача, который принимает решение о необходимости их использования и определяет нужный класс компрессии.

Во время родов

Применение госпитальных чулок рекомендовано всем роженицам независимо от того, будет ли родовой процесс идти естественным путём, либо ребёнок появится на свет в результате кесарева сечения. Они резко снижают риски осложнений и нежелательных последствий в виде деформации вен и образования тромбов.

Рассмотрим, как мышечное напряжение, свойственное родовому процессу, может сказаться на состоянии вен нижних конечностей.

Венозная стенка изнутри не является гладкой, она оснащена системой клапанов, которые пропускают кровь только в сторону сердца, а при обратном движении стазу закрываются. Варикозная болезнь развивается из-за ослабления клапанов, которые перестают плотно смыкаться и пропускают кровь в обратном направлении. На участках с ослабленными клапанами кровь не проталкивается наверх и застаивается, из-за чего вена раздувается и деформируется. Вода просачивается сквозь стенку вены в окружающие ткани, из-за чего образуется отёк.

Во время родовых потуг усиленно работают все мышцы тела женщины. Напряжение столь велико, что сокращения мышечных волокон могут привести к рефлюксу, т.е. возвратному току крови в венах. Клапаны испытывают сильнейшую нагрузку, под действием которой могут растягиваться и размыкаться, из-за чего развивается застой крови. Загустение крови опасно тем, что резко повышает риск тромбообразования. Если тромб уже сформирован, то из-за мышечного напряжения он может оторваться. Сгусток, продвигающийся с током крови, закупоривает один из вышележащих сосудов, развивается тромбоэмболия – чрезвычайно опасное состояние, которое может привести к летальному исходу.

Наиболее часто происходит отрыв тромбов, образующихся в просветах бедренных вен, несколько реже – в области голени и далее. Поэтому для профилактики тромбообразования необходимо носить специальные профилактические чулки или колготы, предназначенные для беременных. Гольфы или эластичные бинты, которыми обматывают голень, в этом случае намного менее эффективны.

Последствия отрыва тромба чрезвычайно серьёзны и зависят от того, какой именно сосуд окажется закупоренным:

  • в головном мозге – развивается ишемический инсульт;
  • в спинном мозге – потеря чувствительности части тела, полный или частичный паралич;
  • в сосудах почек или селезёнки – инфаркт закупоренного органа;
  • в просвете венечной артерии сердца – инфаркт миокарда;
  • в просвете периферической артерии – ишемия тканей в области закупорки с дальнейшим развитием омертвения вплоть до гангрены.

Чтобы свести вероятность подобных исходов к минимуму, необходимо во время родов использовать противоэмболические чулки от надёжного производителя. Хорошо себя зарекомендовали, к примеру, госпитальные чулки из линейки Trombo, выпускаемые под торговой маркой Sigvaris.

После родов

Всем роженицам показано ношение госпитальных чулок в течение, как минимум, пяти дней после родов. Только врач определяет, когда можно от них отказаться, исходя из текущего состояния вен на ногах. Чулки необходимы всем женщинам, независимо от того, рожали они естественным путём или через кесарево сечение. В течение последующего месяца не будут лишними профилактические чулки для поддержки сосудистой стенки во время послеродового восстановления. Женщинам с варикозной болезнью или другими проблемами вен врачи обычно назначают ношение лечебных чулок, класс компрессии которых определяет лечащий флеболог. Как правило, используются изделия второго или более высокого класса.

Критерии выбора компрессионных чулков для беременных

Помимо типа чулок и класса компрессии, в расчёт нередко принимают следующие факторы.

Материалы

Современные производители предлагают следующие виды материалов.

  • Натуральный хлопок. К сожалению хлопковое волокно не обеспечивает нужного уровня эластичности, поэтому компрессионные чулки изготавливают из смеси синтетического и натурального волокна. Однако специальное плетение выполняется так, чтобы синтетика не соприкасалась с кожей. Такие изделия плотнее обычных, обладают прекрасной гигроскопичностью и отлично пропускают воздух.
  • Полиамид и эластан. Помимо высокой прочности, эластичности и небольшого веса, синтетические материалы обладают ещё одним несомненным достоинством: они легко стираются и быстро сохнут. Грязь не проникает глубоко в волокна, поэтому легко вымывается водой.

Размеры

Чтобы правильно подобрать чулки, необходимо измерить ногу:

  • в самой узкой части щиколотки;
  • под коленом и над ним;
  • в середине бедра;
  • в паховой зоне;
  • по длине.

Измерения проводятся только в положении стоя, чтобы чулок хорошо сел по ноге, нигде не давил и не морщил.

Как правильно надевать компрессионные чулки

Правильная процедура надевания компрессионных чулок поможет продлить срок пользования изделиями. Порядок действий следующий.

  • Снимают кольца, браслеты, часы, чтобы не сделать зацепов.
  • Чулок выворачивают наизнанку.
  • Надевают на пальцы ноги носочную часть, аккуратно расправляют.
  • Придерживая пальцами обеих рук, понемногу расправляют чулок снизу вверх. Ни в коем случае нельзя тянуть за край!
  • По мере надевания следят, чтобы чулок садился правильно, без перекрутов и складок. Прилегание к коже должно быть равномерным по всей длине.

Лечебное бельё желательно надевать с утра, сразу после подъёма и завершения гигиенических процедур. В это время отёков ещё нет, либо они минимальны. Во время ношения компрессионных чулок нельзя смазывать ноги кремом или маслом.

Если по какой-то причине надевать лечебные чулки приходится в середине дня, желательно вначале поднять ноги выше головы и полежать в такой позе не менее четверти часа. Естественный отток крови поможет снять или уменьшить отёк, и чулки наденутся без проблем.

В последнем триместре беременности увеличившийся живот нередко мешает самостоятельно надевать чулки. Нет ничего зазорного в том, чтобы попросить помощи у супруга или кого-нибудь из членов семьи.

Правильный уход за компрессионными чулками

Главное правило – нужно держать чулки в чистоте и ежедневно стирать. Для этого подходят жидкие составы, которые бережно промывают волокна и не разрушают трикотажное плетение. Выкручивать выстиранные вещи нельзя, чтобы не повредить и не растянуть их. Если требуется удалить лишнюю воду для быстрой сушки, разложите пару на полотенце, сверните его в трубку и отожмите. Сушка на батарее недопустима. Лучше всего разложить чулки на сухом полотенце вдали от прямых солнечных лучей и нагревательных приборов.

Чтобы силиконовая резинка сохраняла свои свойства, ежедневно следует протирать её тканевым тампоном, смоченным в 20%-ном спиртовом растворе. Он удаляет частички кожи и кожного жира, которые не вымылись во время стирки.